おまけだもの
け だもの的レシピ

けだもの的な調理方法を記録していきます。

   したしょりへん
スッポンの解体
自 ずと知れた事ですが、カ メちゃんです。まぁ、ちょっと柔らかい所もありますが。。。


鴨の精肉
自ら の手で作業をすると、一片た りとも無駄にしたくなくなるかも。



   食べ物へん
手打ちヨモギう どん
淡い色と香りが春 を感じさせてくれます。
ショート ブレッド
こんなもんでも、癖になる美味しさです。
猪チャーハン
まぁ、美味いものを掛け合わせるのでそりゃ 美味いでしょ。
竹筒焼とカッポ酒
竹の芳香と微かな甘味が隠し味になるんです よねぇ。
カラス田 楽(ろうそく焼き)
はたして美味いのか?そんなのカラスのかっ てでしょ!
カラス胸肉のス テーキ
いや、単なる胸肉の鉄板焼きなんだけど ね・・
カ ラス肉の炭火焼きとカラスのガラスープ
やっぱり、素材本来の味を探求しないとね。
菜花の浅漬け
旬のもの。青味と、蕾の淡い黄色が食卓を彩 り、春を演出します。
イノシシ肉 のみそ漬け
作っておけば冷蔵庫で1週間程度はもちます よ。
鴨のすき焼き
シメは蕎麦で。そこらの鴨南蛮なんて食べら れなくなるかも。
二八蕎麦
敬遠するほど難しくはないので、挑戦して見 る価値はあるかと。
木綿豆腐
夏の冷や奴、冬の湯豆腐♪美味しいですね。
鴨のつくね
常備しておくととっても便利で美味しいで す。
真・鴨南つけ蕎麦
ネギの甘みと鴨のコクが程よく溶け込んだ蕎 麦つゆに仕上がります。
残り野菜のピクルス
ムシムシ熱い晩酌時には、良いアテになりま すな。
チャーシュー(煮豚風) 柔らかジューシーです。
鴨のしゃぶしゃぶ
〆が最高。一度食べたら癖になりますぜ。。。
ちりめん山椒 初夏が旬かなぁ。シビレるご飯のお供だね。


   のみものへん
紅茶
香り高い紅茶で ティータイムとしゃれこみま しょう。
金木犀の お酒
あのかおりをお酒に封じ込めるとなんともい えません。
ジンジャーエー ル
自分好みに調整できる大人の飲み物。
鹿茸酒
これぞまさしくけだもの酒・・・ですかね。




   調味料へん
柚子胡椒 柚子の香りがたか く、市販品とは一味違うっ す。
柚子ぽんず
夏のヤッコや、冬のお鍋にはもってこいで す。
濃 縮猪骨スープの素
これは便利。スプーン1杯。ネギとお湯でた ちまちカップスープが出来上 がります。
ふきみそ
春の常備菜。炊きたてご飯にのせて喰らうと もれなく幸せになれます。
本返し
麺つゆはもとより、煮魚だって簡単にできま すよん。
青唐辛子 味噌
初秋の常備菜です。。。ご飯が進みますね。
柿酢
まろやかで料理にも合わせやすい調味料にも なります。




   燻製へん
ニジマス
淡白な魚でも濃厚 な美味しさに変わります。
殻付き燻製タ マゴ@まだまだ編
殻付きの燻製タマゴ作成に初挑戦。
猪ベーコン
保存性と美味しさを追求するとこうなるので は?
猪・鹿・の腸 詰名付けて猪鹿腸
獣肉の腸詰・・・精肉時に出来る端肉や、そ のままでは固いすね肉などを 加工。
ベニスンジャーキー
簡単・ヘルシー・美味しい・・・鹿の燻干 肉!
鴨のスモーク
香り高く味わい深く。。。ワインによくあい ます。
お手軽ドライソーセージ(サラミやカルパス)
香りも味も出来合いのものより美味しいかも。



   その他へん
柚子種化粧水
ねっとりドロド ロ。これでいいのかな?
ハニーリップ
しっとりヌルンっとコーティングって感じか な。
ハニーハンドク リーム
スベスベツヤツヤしっとり良い感じ。





   素材へん
ツバキ油 これがうまくいくと、油の確保も容易になります。
山椒の実 スッキリサッパリ仄かに痺れる!癖になる!!隠し味にも使えるよ






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