2012年初物で頂いた猪肉から抜いた骨で
猪骨スープの素を作りまし
た。 本来、もっと色々な部位の骨を多量に入れると大量に作れるのですが、今回は、肋と、肩、腕 だけだったので、ちょっと時間がかかりました。少量の骨からでも、良いスープを抽出スルことは できるのでしょうか・・・ スープの素300mlを作成する場合 素材:猪の骨(500g)、塩(50g、10g)、砂糖(20g)、ネギ(青い部分2本分)、生姜(2片)、胡椒(適量)、 水(3,000lm) 道具:鍋(特大、中、小)、ザル、クッキングタオル、オタマ、木べら、タッパ、(石油ストーブがあると便利) @分量外のお湯を沸かし、骨を湯引きします。 A鍋に水、湯引きした骨、塩(10g)、ネギ、生姜を入れて、強火で煮ていきます。 沸騰し浮いてきた灰汁を綺麗に取り除きます。 B部屋のストーブがついている場合は、ストーブの上に鍋を移し、3〜5時間程煮込んで行きます。 ストーブがなければ、引き続きガスレンジでね。 C煮込んだスープは、そのまま翌日まで放置し、以降、同じ行程を3日程続けたら、(スープは半量 程度になっていると思います。)ザルで骨と肉をより分けてから更にクッキングタオルでスープを濾し、 中鍋にスープを移します。 D中鍋を沸騰させてから、弱火にして煮詰めていきます。(ストーブ利用を推奨します。) Eさらに分量が半分程に煮詰まったら、塩(50g)と胡椒(お好み適量)を入れ混ぜ、さらに煮詰めて行きます。 Fスープは相当ねっとりしてきますので、焦げ付かないようにかき混ぜながら、更に煮詰めていきます。 Gドロンドロンになったら、保存用のタッパに入れ替えて冷ませば完成です。 保存は、冷蔵だと1〜2ヶ月、冷凍すると1年はいけると思います。カチカチに凍らないので、アイスの様に スプーンですくって利用できます。 まずは味見。スプーン1杯をカップに入れて、刻みネギを入れて熱湯を注ぎまして。かき混ぜますると・・・ ホイ。美味しいスープの完成です!!。 油でちょっとのばしてから、ご飯を炒めて、ネギと卵を絡めると、いい味のチャーハンになります。 とっても便利な調味料になりました。 ☆彡行程の中で、骨から分離したお肉は、水気を切って、さっとポンズを絡めて食べると美味しいです。 出汁を取った後の骨は・・・う〜ん、どう使うか。。。模索中です。 |