けだもの的レシピ
カ ラス肉の炭火焼きとカラスのガラスープ

イメージって結構出来上がりの味を左右するか もしれない。


素材の味をそのまま食し、食用の向き不向きを判断してみます。
・・・親鶏の様に滋味あふれた美味しい肉を想定しているのですが、どうなるのでしょうか?

材料:カラス腿肉(1羽分)、カラス手羽元(1羽分)、ネギ(1本)、岩塩(適量)、胡椒(適量)、野菜くず(適当に)
   ごま油(適量)、柚子胡椒(あれば)
道具:楊枝、焼き網、炭火(適量)


カラスガラ
@カラスの手羽元、もも肉から骨を抜いて一口サイズに
  切り分けます。(骨はガラスープに)




カラスガラ炒め
A予め肉を外したガラ、足、手羽の骨を適当に切って、
  フライパンで乾煎りします。



ガラ煮込み前
B鍋に野菜くず(今回はネギの葉、人参のヘタ、ニンニク1片、
  生姜1片、キャベツ芯)を適当に入れます。




カラスガラ煮込み
Cガラに火が通り、香味が出てきたら、鍋に移し、お水と、粒胡椒(5〜6粒)
  を入れて、ストーブにでものせておきます。(2時間以上ね)




カラス串
Dネギを2cm程度に4〜5片切ります。

Eネギまの要領で、カラス肉とネギを楊枝にさしていきます。今回は6本出来ました。

F炭火の上に焼き網をのせ、肉に塩胡椒を振って火が通るまで焼けば、
  カラス肉の炭火焼が完成。



カラスネギスープ
Gお椀に微塵にしたネギをたっぷり入れます。削った岩塩も適量入れます。
  胡椒も少々。


Hお椀にストーブの上で煮たっているガラスープを注げば、カラスガラの
  ネギスープの出来上がりです。




カラスのネギまには、柚子胡椒をちょっと付けて食べます。!!ん!!美味いです。肉にコクがありますね。
ちょっと硬めですが、噛むほどに味が滲み出てくるようです。けだもの臭も殆どありませんし。
そしてガラスープ。こちらは1〜2滴ごま油をたらしてから頂きます。
これは。。。即席仕立てのネギスープとは思えない上品な味わいが。ガラが大きいからけっこういい味が
出てるんですよね。余ったスープで、ポトフや、中華卵スープを作ってみようかな。
え〜っと、これであればカラスって、喰えないこともないかな。といっていいかと。だからって、好んで
狩る獲物でもないですねぇ。まぁ、黒い羽根がほしくなったときに狩って、せっかくなのでお肉も頂くって
かんじでしょうか。それにしても、口に入れた瞬間、生前の黒い姿がよぎるんだけど。。。


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