市販のジンジャーエールってちょっと甘い気が。 自分好みのドライなジンジャーエールを作っちゃおうって事で色々調べてみると、 どうも、ジンジャーシロップを作って、炭酸で割ってシンジャーエールとしている レシピが多い中、あるじゃないですか、ぱなけあ好みの作り方が!! 炭酸まで自前で用意できるナイスな方法。。。 材料:生姜(100g)、レモン(1個)、砂糖(150g)、水(1,500ml)、ドライイースト(小匙2) 材料:鍋、すりおろし器、コーヒーフィルター、2Lペットボトル、漏斗、レモン絞り器 ※水は、水道水以外を用意。ぱなけあは南〜天然水を用意。 ※ボトルは、炭酸飲料が入っていたやつが良い。。。サイダーとかがお勧め。 @鍋に用意した水を200ml程入れて沸かし、煮立ったら火を止めて、砂糖を全て入れて 良く溶かす。 A生姜の皮を剥き、おろし器ですりおろし、フィルターを利用して生姜汁を抽出する。 ・・・暫く置いておくと結構澱粉がたまるぞ。 Bレモン絞り器でレモンを絞り、フィルターを利用してレモン果汁を抽出する。 C鍋の砂糖お湯がまだ熱いようなら、300ml程水を加え冷ましてペットボトルに 注ぎ入れる。 D生姜汁の上澄みとレモン汁を抽出した全量を加え、さらに残り1,000mlの水を注ぎ入れ、蓋をして 良く振り、全体を混ぜ合わせる。 E液温が35度以下になっていたら、ドライイーストを加え、しっかり蓋をしなおしてから 25〜6度の室温を保ち、ペットボトルを安置する。 ※万が一を心配するなら、浴室に置いておくのがよいかも。 F約12時間後、ペットボトルを押してみて、パンパンに内圧がかかっていればほぼ完成。 G一度蓋を開けてみる。(一気に開けると噴き出すので、軽く開けて、シューっと音がして、 泡が上がってきて、吹きそうになる前に蓋を締め直す。。。を繰り返しなが開けていく。 Hちょこっと味見をして、甘さ、炭酸度をみて足りないようなら、蓋を締め更に2〜3時間 安置する。 I納得出来たら冷蔵庫にいれて、3時間以上冷やせば完成!! 味も香りも申し分ないんだけど、炭酸を仕込むため、 ドライイーストのアルコール発酵を 利用しているので、若干アルコールが残ってると思われる。。 まぁ、でも、病みつきになるかもねー。 |