猪ベーコン整形時に切れ端ベーコンが発生し
たので、猪骨スープの素とあ
わせて肉入り猪チャーハンを 作ってみました。 チャーハン1人前を作成する場合 素材:猪骨スープの素(小さじ2)、サラダ油(大さじ1)、ネギ(約1/4本)、鶏卵(1個)、胡椒(適量)、 ベーコンの切れ端(30g)、ご飯(250g) 道具:中華鍋(フライパンでも可)、炒め用オタマ(木べらでも可) @ネギと、ベーコンの切れ端を其々みじん切りにしておきます。 A中華鍋にスープの素と、サラダ油を入れ、弱火にかけてスープの素を馴染ませます。 B火を中火にしてから中華鍋にネギを3/4入れて香味が出るように炒めたらベーコンを入れて炒めます。 Cベーコンに火が通ったら、強火にしてから中華鍋にご飯をほぐし入れ、炒め混ぜます。 D炒めているご飯がある程度パラパラになったらタマゴを溶いて、端から流しこみ、じゃじゃっと 炒め混ぜます。 Eお皿に移し、残りのネギを上からかければ完成です。 普段はお肉を入れないのですが、猪ベーコンを入れると、ひと味もふた味も変わり、こんなに簡単でも 相当美味しい料理になります。 ただ、ちょっとした獣のクセも消えてしまうので、万人向きではありますが、猪喰ってる!って 感覚にはならないですね。 |