初夏、山椒の実を収穫、下処理したタイミングで作る定番がこちら。炊きたてご飯にかけて食べると最高に美味しいんだよね。 まぁ、冷凍や、塩漬けの山椒の実があれば、何時でも作れるんだけどさ。 材料:ちりめんじゃこ 200グラム、山椒の実(下処理済)50グラム、日本酒 200ml、薄口醤油25ml、味醂25ml、ザラメ15g 道具:計量器、計量カップ、深フライパン、きしゃもじ 日本酒、薄口醤油、味醂、ザラメをフライパンに入れて弱火で煮溶かす。 ザラメが溶け切ったら中火にして汁を沸騰させる。 沸騰したら気持ち火を弱めてところにちりめんじゃこを入れて、さっくりかき混ぜながら5分ほど炊いていく。 下処理した、山椒の実を入れて、さっくり混ぜながら、汁が無くなるまで炊き続ける。 完全に汁気がなくなったら、更に弱火にして3分程度混ぜながら乾煎りすれば完成。 炊きたてご飯にかけて喰いましょう。 冷蔵庫で保管しておけば、2週間程度は保つかな。 小分けして冷凍すれば3ヶ月位は食べられるよ。 |