少量で高カロリーが摂取できる携行食を作り
たくて色々検討してみまし
た。 あのレンバスみたいなやつがいいんですが。。。 ぺミカンは、雪山用だしそこまで高カロリーでなくても良いし・・・できれば、ある程度の速度で吸収し エネルギーとして出力できる物が望ましいです。そう、カロリーメイトのような・・・ あ゛・・・、という事で、カロリーメイト風なショートブレッドに思いが至ったわけでして。 ショートブレッド250gの場合。 材料:砂糖(50g)、バター(100g)、小麦薄力粉(150g)、ナッツ類(適量)、ドライフルーツ(適量)、塩(少々) ☆彡主材料の分量比率は、糖、バター、小麦粉で1:2:3となります。若干バター少なめが良いかも。 道具:計量器、計量カップ、粉ふるい、ボール、クッキングシート、オーブン @バターはあらかじめ常温で緩くしておくのが良いようですが、時間短縮するばあいは、チンしちゃいます。 A分量の小麦粉をボールに篩っておきます。又、適量のナッツ、ドライフルーツを微塵にしておきます。 B小麦粉にバターを入れてさっくり練り合わせます。 Cそこに砂糖を入れさらに練り合わせます。くっきーぽくね?と思いますが、どうやらクッキーの作成順とは 材料を混ぜる順序が違うとのこと。まぁ、クッキーは作ったことがないのでよくわかりませんが(汗 D全体的になじんできたら、生地を3等分に分けます。 E3分の1の生地を別の器に移し、刻んでおいたナッツ、ドライフルーツを練りこみます。 ☆彡あ、ここです。本来のショートブレッドにはこんな工程はないのですが、砂糖とバターだけでは栄養面が 頼り無かったので、高カロリーなナッツと、ビタミン等の摂取にもつながるドライフルーツを生地中に練りこむ 事にしました。この辺はぺミカンをヒントに。 F残った3分の2の生地は、それぞれ丸めてからラップに乗せ、さらにラップをかけてから、5mm程度の厚さになるまで 麺棒などで伸ばします。 G最後にナッツやドライフルーツを混ぜた生地も7〜8mmの厚さになるように伸ばしておきます。 Hそして、何も入っていない生地で、サンドイッチ状にして、すべての生地がなじむように軽く押さえるとともに、 形を整えておきます。 Iこれで冷蔵庫にて小一時間ばかり休ませると、生地がかっちりと固まります。 Jここまできたら、オーブンを170度に設定し予熱を与え始めます。 Kその間に固まった生地を15mm幅に切り分け、表面にフォークで穴を空けていくと何となくそれらしく見えてきます。 Lオーブン皿にクッキングシートを敷いてその上に生地を並べます。 M余熱が終わったらオーブンに入れて20〜25分程度焼きます。15分過ぎくらいからオーブンの中をのぞいて、焦げない 程度に焼くのが良いと思います。私の安物オーブンでは、25分しない位で焼けあがりました。 ・・・ってか、生地が膨張してくっついてしまいました。(バターの割合を少し少なくするとダレ無くなりますよ) Nオーブンから取り出し、一晩位冷ました後に、切れ目にそって繋がった部分を折ったら完成。 ☆彡けだもの的試食 ・・・ん・・・?!!ってか、うまいっす。これはいけます。もっさもっさ喰えますねぇ。ナッツも香ばしくアクセントがあり、 ドライフルーツの甘みも程良く。腹もちもそれなりによさそうで。この分量で4食分くらいでしょうか。 携行食としてではなく、紅茶と一緒にいただくのもおしゃれかもしれません。 ☆彡焼き上げる温度が170度程度であれば、電気を使わない段ボールオーブンで作ってみたいですね。 |