けだもの的レシピ
ショー トブレッド

高カロリー携行食を作る。

少量で高カロリーが摂取できる携行食を作り たくて色々検討してみまし た。
あのレンバスみたいなやつがいいんですが。。。
ぺミカンは、雪山用だしそこまで高カロリーでなくても良いし・・・できれば、ある程度の速度で吸収し
エネルギーとして出力できる物が望ましいです。そう、カロリーメイトのような・・・
あ゛・・・、という事で、カロリーメイト風なショートブレッドに思いが至ったわけでして。


ショートブレッド250gの場合。

材料:砂糖(50g)、バター(100g)、小麦薄力粉(150g)、ナッツ類(適量)、ドライフルーツ(適量)、塩(少々)
☆彡主材料の分量比率は、糖、バター、小麦粉で1:2:3となります。若干バター少なめが良いかも。
道具:計量器、計量カップ、粉ふるい、ボール、クッキングシート、オーブン
材料1材料2

@バターはあらかじめ常温で緩くしておくのが良いようですが、時間短縮するばあいは、チンしちゃいます。
A分量の小麦粉をボールに篩っておきます。又、適量のナッツ、ドライフルーツを微塵にしておきます。
ナッツ微塵
B小麦粉にバターを入れてさっくり練り合わせます。
バター投入
Cそこに砂糖を入れさらに練り合わせます。くっきーぽくね?と思いますが、どうやらクッキーの作成順とは
 材料を混ぜる順序が違うとのこと。まぁ、クッキーは作ったことがないのでよくわかりませんが(汗
砂糖投入
D全体的になじんできたら、生地を3等分に分けます。
3等分
E3分の1の生地を別の器に移し、刻んでおいたナッツ、ドライフルーツを練りこみます。
 ☆彡あ、ここです。本来のショートブレッドにはこんな工程はないのですが、砂糖とバターだけでは栄養面が
 頼り無かったので、高カロリーなナッツと、ビタミン等の摂取にもつながるドライフルーツを生地中に練りこむ
 事にしました。この辺はぺミカンをヒントに。
練り込み
F残った3分の2の生地は、それぞれ丸めてからラップに乗せ、さらにラップをかけてから、5mm程度の厚さになるまで
 麺棒などで伸ばします。
G最後にナッツやドライフルーツを混ぜた生地も7〜8mmの厚さになるように伸ばしておきます。
伸ばし
Hそして、何も入っていない生地で、サンドイッチ状にして、すべての生地がなじむように軽く押さえるとともに、
 形を整えておきます。
生地サンド
Iこれで冷蔵庫にて小一時間ばかり休ませると、生地がかっちりと固まります。
Jここまできたら、オーブンを170度に設定し予熱を与え始めます。
Kその間に固まった生地を15mm幅に切り分け、表面にフォークで穴を空けていくと何となくそれらしく見えてきます。
Lオーブン皿にクッキングシートを敷いてその上に生地を並べます。
焼き入れ前
M余熱が終わったらオーブンに入れて20〜25分程度焼きます。15分過ぎくらいからオーブンの中をのぞいて、焦げない
 程度に焼くのが良いと思います。私の安物オーブンでは、25分しない位で焼けあがりました。
 ・・・ってか、生地が膨張してくっついてしまいました。(バターの割合を少し少なくするとダレ無くなりますよ)
Nオーブンから取り出し、一晩位冷ました後に、切れ目にそって繋がった部分を折ったら完成。
ショートブレッド

☆彡けだもの的試食
 ・・・ん・・・?!!ってか、うまいっす。これはいけます。もっさもっさ喰えますねぇ。ナッツも香ばしくアクセントがあり、
ドライフルーツの甘みも程良く。腹もちもそれなりによさそうで。この分量で4食分くらいでしょうか。
携行食としてではなく、紅茶と一緒にいただくのもおしゃれかもしれません。

☆彡焼き上げる温度が170度程度であれば、電気を使わない段ボールオーブンで作ってみたいですね。



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