けだもの的レシピ
鴨のしゃぶしゃぶ

これぞ当にカモネギです!!

たぶん、鴨料理の中では手間をかけずに、鴨本来の味を、非常に美味しく食べられる一品ではなかろうかと。
しかも、下手なお店のものよりも、断然美味しいものができるんだよね。。。
量も、いやって程食べられるし。。。(笑)
まぁ、鴨をたべるってより、ネギを食べる・・・に近いか。
野菜をたくさん摂れて、大満足の食べ心地。。。日本酒にも合うし、もうね。。。
是非ご賞味あれ。
鴨しゃぶ


鴨しゃぶ 2人前

材料:陸鴨胸肉1羽(マガモ、カルガモがお薦め。予め冷凍しておく)、カモガラ(精肉時の物)、食用油(大匙1)、
   鴨の捏1本(無ければ不要。あれば入れると尚美味い)
   ネギ4本、豆腐、白菜、セリや菊菜、えのき等しゃぶしゃぶしたいものを適量。
   ポン酢、冷凍讃岐うどん1玉、塩、胡椒、水4L
道具:出汁取り用鍋、フライパン、しゃぶしゃぶ用鍋、キッチンバサミ、卓上カセットコンロ

 ※ 鴨の胸肉は、食べる2時間前に事前に冷凍庫から、冷蔵庫に移しておきます。

カモ肉
@下ごしらえ(だしとり)
  鴨のガラは、予めバラバラにキッチンバサミなどで解体しておきます。
  油を引いたフライパンで鴨ガラをきつね色になるまで炒めます。※焦がしちゃダメです。
  うまく炒まったら、フライパンに鴨ガラがひたひたになるまで水を加え沸騰させる。
  フライパン上の鴨のうま味を残らずスープに移すためね。 浮いた油や灰汁は掬い取ることをおすすめします。
  フライパンの中身を鍋に移し、残りのお水を追加し、弱火で加熱する。
    ネギの青い部分があれば、一緒に入れても良いです。
  沸騰する寸前位の火加減で2時間以上煮込みます。
      この段階で、じんわりと、鴨の油が染み出てきて美味しいスープになります。
ガラ炒め  ガラスープ


A下ごしらえ(鍋)
  上※のとおり、鴨の胸肉は食べる2時間前に事前に冷蔵庫に入れておきます。
  ネギ、お肉以外の具材を切り分けておきます。一般的な切り方でよいです。
  ネギを、斜めに薄切りしていきます。思い切り、鋭角にスライスするほうが良いです。
  ちょっと多いかな?と思っていても、結構足りなくなります。
  また、〆用に端っこの方をちょこっと小口切りにしておきます。
 
  冷蔵庫から、胸肉を取り出し、2mm程度の厚さに切ってお皿に綺麗に盛り付けます。
  軟らかめに冷凍されているので、サクサク切れますよ。
鴨スライス

B仕上げ
  ガラスープをしゃぶしゃぶ用の鍋に入れ、卓上コンロに乗せ火をつけます。
  この時、鴨のツクネがあれば、一緒に煮ちゃいましょう。
  鍋のスープが沸騰したら、完成です。

 まずはネギを軽くしゃぶしゃぶしてお皿に入れておきます。次に鴨肉をサッとしゃぶしゃぶ
 します。うっすらピンク色になったら良いです。レアで行きましょう。
 先にしゃぶしゃぶしたネギと共に、ポン酢につけて食べるのがよろしいかと。
 あとは、適当にやってください。


C〆のうどん。
  スープが少なくなっていたら、ガラスープを足しておきましょう。
  火をつけ煮立たせたら、うどんの玉を冷凍のまま入れ、火を通す。
  お椀に塩と胡椒を適量入れスープを入れてつけ汁にする。
  うどんをお椀にとって、小口切りにしたネギを散らせば、完成です。
 
 何がいいって、食べ終わった後、皆の顔が倖せに綻ぶのが見れるところかな。
 
 
 


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