たぶん、鴨料理の中では手間をかけずに、鴨本来の味を、非常に美味しく食べられる一品ではなかろうかと。 しかも、下手なお店のものよりも、断然美味しいものができるんだよね。。。 量も、いやって程食べられるし。。。(笑) まぁ、鴨をたべるってより、ネギを食べる・・・に近いか。 野菜をたくさん摂れて、大満足の食べ心地。。。日本酒にも合うし、もうね。。。 是非ご賞味あれ。 鴨しゃぶ 2人前 材料:陸鴨胸肉1羽(マガモ、カルガモがお薦め。予め冷凍しておく)、カモガラ(精肉時の物)、食用油(大匙1)、 鴨の捏1本(無ければ不要。あれば入れると尚美味い) ネギ4本、豆腐、白菜、セリや菊菜、えのき等しゃぶしゃぶしたいものを適量。 ポン酢、冷凍讃岐うどん1玉、塩、胡椒、水4L 道具:出汁取り用鍋、フライパン、しゃぶしゃぶ用鍋、キッチンバサミ、卓上カセットコンロ ※ 鴨の胸肉は、食べる2時間前に事前に冷凍庫から、冷蔵庫に移しておきます。 @下ごしらえ(だしとり) 鴨のガラは、予めバラバラにキッチンバサミなどで解体しておきます。 油を引いたフライパンで鴨ガラをきつね色になるまで炒めます。※焦がしちゃダメです。 うまく炒まったら、フライパンに鴨ガラがひたひたになるまで水を加え沸騰させる。 フライパン上の鴨のうま味を残らずスープに移すためね。 浮いた油や灰汁は掬い取ることをおすすめします。 フライパンの中身を鍋に移し、残りのお水を追加し、弱火で加熱する。 ネギの青い部分があれば、一緒に入れても良いです。 沸騰する寸前位の火加減で2時間以上煮込みます。 この段階で、じんわりと、鴨の油が染み出てきて美味しいスープになります。 A下ごしらえ(鍋) 上※のとおり、鴨の胸肉は食べる2時間前に事前に冷蔵庫に入れておきます。 ネギ、お肉以外の具材を切り分けておきます。一般的な切り方でよいです。 ネギを、斜めに薄切りしていきます。思い切り、鋭角にスライスするほうが良いです。 ちょっと多いかな?と思っていても、結構足りなくなります。 また、〆用に端っこの方をちょこっと小口切りにしておきます。 冷蔵庫から、胸肉を取り出し、2mm程度の厚さに切ってお皿に綺麗に盛り付けます。 軟らかめに冷凍されているので、サクサク切れますよ。 B仕上げ ガラスープをしゃぶしゃぶ用の鍋に入れ、卓上コンロに乗せ火をつけます。 この時、鴨のツクネがあれば、一緒に煮ちゃいましょう。 鍋のスープが沸騰したら、完成です。 まずはネギを軽くしゃぶしゃぶしてお皿に入れておきます。次に鴨肉をサッとしゃぶしゃぶ します。うっすらピンク色になったら良いです。レアで行きましょう。 先にしゃぶしゃぶしたネギと共に、ポン酢につけて食べるのがよろしいかと。 あとは、適当にやってください。 C〆のうどん。 スープが少なくなっていたら、ガラスープを足しておきましょう。 火をつけ煮立たせたら、うどんの玉を冷凍のまま入れ、火を通す。 お椀に塩と胡椒を適量入れスープを入れてつけ汁にする。 うどんをお椀にとって、小口切りにしたネギを散らせば、完成です。 何がいいって、食べ終わった後、皆の顔が倖せに綻ぶのが見れるところかな。 |