秋に入り、街中で運動会が行われる頃、金木
犀が開花します。一面に漂う
香り楽しむのも良いですが、 通年香りを楽しみたい時は、金木犀のお酒を作っておくとよいかもしれません。 金木犀酒200mlを作成する場合 材料:金木犀の花弁(20g)、スピリタス(200ml)無ければホワイトリカーでも可 道具:ガラス瓶、漉し器、紙フィルター @金木犀の花弁を分量だけ摘んできます。開花寸前の花弁か、開花したての花弁が理想です。 A細かいゴミや、虫が付いていますので、ザルにあけてよく振り落とします。 ※洗わないほうが良いです。 B瓶を熱湯消毒した後乾燥させた所に、金木犀の花弁を入れます。 C静かに上からお酒を注ぎ入れ、蓋で密閉し、冷暗所に保存します。 D毎日気がついたら、瓶を静かに振って、中身を優しく撹拌します。 E7日〜10日程たったら、紙フィルターを通して、花弁を濾し取ります。 F濾した金木犀原酒を瓶に戻し、冷暗所で静かに3ヶ月ほど馴染ませれば飲み始められます。 ※半年〜1年位熟成させると更にまるくなります。 ☆彡小洒落た飲み方♪ スピリタス系・・・小さめのカップに角砂糖を入れて、その上にティースプーン2〜3杯の金木犀酒を掛けて お湯をカップの3分の1程注いで召し上がります。芳香が漂い一気にリラックスできますよ。 焼酎系・・・・・・氷を入れたグラスにガムシロップと、金木犀酒を1:2で入れ、上から炭酸水をお好みで注ぎます。 仄かな香りですっきりした飲み口のお酒になります。 |