9月中旬〜下旬にかけて、柚子の実も大分膨
らんでくるので、このタイミ
ングで青柚子胡椒を 作成します。このために庭では青唐辛子を育てていました。市販品より塩っぽくなく、 柚子の風味も効いているので大変美味しい調味料に仕上げることができます。 最近ではけっこう柚子や唐辛子もネット通販で取り扱ってますので材料が揃うのであれば、 作ってみるのも悪くないです。 約160gを作成する場合。 素材:青柚子(皮)50g、青唐辛子(種抜き)100g、塩15g 重量比で、青柚子1対青唐辛子2の割合で利用。塩は全体の重さの10%程度。 道具:細かいおろし金、包丁(ブレンダー等あれば尚良)、すり鉢、すりこ木、 薄手のキッチン用手袋(必須)、ジップロック等 他、使えそうなものは試して見て下さい。 @柚子をよーく洗い、綺麗な布巾等で水分を拭きとっておきます。 A柚子表面の変色部分や、傷部分を削ぎ取る。 B目の細かいおろし金で、柚子の皮だけすりおろします。目標量に達するまで頑張る。 C青唐辛子を洗い、水気を良く拭き取ります。 ☆彡この時点で、他の家事や、トイレ等必ず済ましておき、後の憂いを絶っておきます。 D手袋をして、唐辛子のヘタを切り取り、実を半割にして種を取り除きます。 ☆彡手袋は薄手の方が動きやすいです。種は丁寧に取り除きます。(激辛好きなら種も入れちゃえ!) E半身にした唐辛子を適当に細かく切って、ブレンダー等でミンチ状にします。 ☆彡便利な機械が無ければ包丁でみじん切りに。私はこちらの方法です。 F相当細かく出来たら、すり鉢にすり下ろした柚子皮と、唐辛子のミンチ、塩を入れます。 G手袋を外してすりこ木ですり合わせます。すり加減はお好みで。私は30分程すりました。 H密封できる容器に移すか、すり鉢にラップをかけそのままかで、冷蔵庫に入れます。 そのまま3日〜7日程お好みで寝かしてカドがとれたら完成です。 冷蔵保存ですと、1〜2週間程度しか保ちませんので、使わない分はジップロックに取り分けて 冷凍します。1年程度なら風味も損なわず食べられます。(板状にしておくと便利だよ。) 因みに素手で作業すると、その後24時間は、両掌が使い物にならなくなっちゃいます。 私は、秋に青柚子、冬に黄柚子で其々柚子胡椒をこさえています。素材を黄柚子と赤唐辛子に すれば、赤柚子胡椒ができます。全然違う風味になりますがこちらも美味しいです。 |