事の起こりは、今年のはじめ。。。 買い物ついでについつい炊飯用土釜を購入しちゃったんです。 確か700円位 で。 で、釜ときたら、竈!!となったわけですが、郊外とはいえ 一応は住宅街の一軒家ですので、備え付けの竈などあるわけもなく。。。 どうしたものかなぁ?としばし考えた後だした結論は、とりあえず Do it yourself!!ってことで簡易かまどでもつくってみるか♪ となったわけです。 ↑この辺りの思いつきも、けだもの的ですよね(^^; かまどといえば、耐火・蓄熱に優れているもの。ネットで漁ると、 粘土質の赤土に藁屑等を混ぜて形成して焼き締める…等となかなか一筋縄 では行かなそうな感じです。しかも、どうせ作成するなら、玄関先や 庭先で利用できるよう携帯性も持たせたいかな。なんて(^^; ・・・さてどうすっか。。。さすがにゼロから作るわけにもいかず、 ふと以前から利用していた七輪に目が止まり・・・・ うん!これだぁ!!と。 直ぐに大きめの七輪を購入して来ました。1730円也。 さて、ひらめきと直感の思惑通りに加工できるでしょうか・・・ まずは、下部の吸気口についている金具を外します。金具類は、 七輪にピンで打ち込まれているだけなので、ペンチを使うと 簡単に外すことができました。 次に焚口を作ります。むき出しになった吸気口を中心に、薪を くべ易い大きさの焚き口を想定して、ペン等で削りとる線を描きます。 15cm程度の薪が入れられるようにしておきました。 ・・・このあたりは、フィーリングですね。 あとは線に沿って穴を拡張し、理想的な焚口を削りだします。 削る道具として、ノミと、金槌、鋸等を用意しましたが、 材質が焼き締めた珪藻土なだけに、ノミだけで楽に削り進める ことができました。 上手く削り取れたら、下網を置く高さを調整して、小さめの 五徳を設置できるようにしたら完成です。 あとは、転がっていた耐火レンガを焚き口にあわせて、カットして、 燃焼室の蓋を作成しておきました。火力の調整に便利です。 写真・・・縦に圧縮されてる・・・ 釜を利用するときは、燃焼室を大きくするため、釜にあった ステンレス制のスカートを履かせます。 これを作成してから、かれこれ半年は利用していますが、 今のところ壊れる事もなく快調に稼働しています。 使い心地はというと、 熱効率も良いらしく、30分程度で美味しいご飯が炊けます。 欲を言えば排煙用の煙突を付けたいですね。 ・・・気が向いたらチャレンジしてみますか。 |