最少の狩猟鳥ですね。エアで獲るにはちょっと運もいるかんじですが、 網猟を始めたので、今年はは大量捕獲目指して、雀用の無双網でも 作るかなぁ。 昔に比べると相当数が減ったなんて言ってますがそうなんですかね? なんでも、瓦屋根が激減したため、営巣地がなくなってきて減ってきたん だとか。スズメにも住宅事情があるんですね。の割には、家の周りでもチュンこらチュンこら 喧しいけどねぇ。ちなみにぱなけあ。宅の屋根はカラーベストだから、営巣はされないなぁ。 で、スズメちゃん。子供のころ、親父殿がよくとってきてくれて、ストーブの上で焼いたのを 食わしてもらってたなぁ。そういや、あの頃は学校から帰宅すると大抵ストーブの上に狩猟鳥が のっかっており、鳩なんかもよく喰ってたような。親父殿・・・仕事してたんでしょうか? 今更ながらちょこっと気になります。。。 で、この雀。皮がやわらかいから毛羽だけ毟るのはけっこう難しいです。 (皮がいい味してるんですけどね)ので、面倒な時は、皮ごとツルンっと剥いてしまいます。 こうするとあっという間に処理ができます。内臓もお腹に親指を添えて、むにゅ!っとすると ほぼ取れます。あとは、残った肺と、腎臓をこそぎ取ればツボ抜きまでできちゃいます。 あとは、嘴を切り落とし、背中側から、包丁の背でトントン叩いて、小骨を砕けば、 焼き鳥ネタの完成です。 軽く塩コショウをして、炭火でこんがり焼くのが美味しいですが、アルミホイルに包んで ストーブの上で焼くのもオツなものです。 甘辛ダレで付け焼きにしてもいけるけど、スズメ〜って味がなくなるからなぁ。 おすすめは素材の持ち味だなぁ。ちなみに、頭もポリポリとコクがあって美味しいですん。 温燗や、熱燗によく合います。 |