Diary 2016. 9
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9月7日(水)   桑茶とアーモンド

9月に入った。本来8月に草細工で作るカエルの工程をアップする予定だった
けど、なんとワークショップに展開するって事になっておりそちらの準備に
時間をとられてしまって、結局ここにはアップできずorz

前月末より雨が多くなかなか外作業もはかどらなかったけど、ここにきて
何とか雨が上がっていたのですかさず桑茶を作成。
まぁ、葉を洗ったあと水分をふき取り、蒸して、煎じる・・・だけ。
最近は手慣れたもので半日もかからずにある程度の量を生産できる
ようになったかな。
ちょっと癖のある味だけど、飲みなれると美味しいんだよね。
配ると喜ばれるし、他の食料になって還ってくることも。
色々な葉で茶にしてみたけど、茶の葉意外だと、今のことろ桑が一番かな。

さてさて 話は飛ぶけど、なんか今年は、Gが多い!
ありえないぐらい侵入されているようで。室内でしょっちゅう出くわす
わけです。んで、昨夜もね・・・階段の踊り場付近で気配が。
必殺のウエポンとなるGjetを手に取り行ってみると、なんとっ!2匹が
つながっており、こちらを認識するや否や逃げようと動き出す。ただ、2匹が
結合したままで互いに左右へ遁走しようとしているんだけど、
結局どちらにも進めず(笑)
Gjetをシュッとかけると、そろってひっくりかえりご臨終。。。
ってなことがあった。
・・・え??アーモンドに見えません??

9月30日(金)   柚子胡椒等いろいろ仕込む。

今年は、ばぁさまの家にある実生の柚子が豊作だったので、その柚子を
もいできて大量に柚子胡椒を作成。
ただ、どうも青唐辛子の辛みが少ないようで、柚子の香は高いけど、辛みの
少ない柚子胡椒になってしまった。
それでも、香りと辛みがマッチしているので、パスタにしたり、ソースに
したり、蒸し野菜や、うどんの薬味にしたりと、つかえているからまぁ
よいってことに。
んで、毎年ぱなけあ。の作る柚子胡椒を待っている方々にも多めに
おすそ分けを。
ちなみに、余った実で今期分柚子ポン酢も仕込みも忘れずに実施。
12月位かな。湯豆腐が美味しい季節になれば使えるようになるかね。
あとは、昨年仕込んだたる熟成パーシモンビネガー・・・(柿酢)を出して
ビン詰めし、今年の酢を樽仕込みに。
9月の準備はこんなもんかな。

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