春先から、庭の果樹が収穫できる。先駆けは、サクランボでゴールデンウィーク位。んで、この時期は
枇杷や、ジューンベリー、マルベリーが撮れるように。ただ、それらについても、手をかけてはいないので
収穫は、野鳥さんとの駆け引きが重要になってくる。ちょっと気を抜くと1日で全て食い尽くされる事も。。
今年は、枇杷が結構豊作だったので、収穫の何日か前くらいに予めネット袋をかぶせて、予約しておき、
無事に、食べる分だけ収穫。そのまま食べたり、コンポートにしたり。本当は他の果樹も含めて全て手をかけて
収穫量を増やしたい所ではあるけども、いかんせん、仮職業の方が忙しく暇がとれないのが現実なわけで。
それこそいつも思うけど、「来年こそは!!」と心に決めているのだけどねぇ。。なかなかどうして
予定通りに上手く進んでくれないですね。。。今期は中期計画の見直しを行う必要がでてきたので、
けだものプロジェクトの進捗もちょっと停滞かなぁと。
因みに、雉の育雛は、4週を超えた所で、育雛箱から屋外に新設した雉舎(いや小屋です。)に移動しました。
にしても、まずは、仮仕事を片付けて時間を作らんとなぁ。。
ちょこっと時間ができたので、以前より催促があったけだものダイニング2017を開宴した。
初っ端がこの時期って事で大したメニューにもならず・・・こんな感じで。
先付
牛と鹿のジャーキー
ドライソーセージとチーズのおつまみ
砂ずりのピリ辛漬け
向付
イワシの刺し身
アジの叩き
等
鉢肴
鮎の塩焼き
焼き鳥各種盛り合わせ
旬の野菜焼き
強肴
豚肉のチャーシュー
鹿肉のチャーシュー
止肴
タコとサーモンのカルパッチョサラダ
食事
二八そば
里芋しんじょの揚出汁
水菓子
ゲスト様提供の手作りコーヒーゼリー。
因みに、鹿茸と、高麗人参、クコ、ナツメグを漬け込んだ
一発大噴出酒は終盤に振る舞いました。。。