Diary 2017. 6
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6月10日(土)   初夏の恵み

春先から、庭の果樹が収穫できる。先駆けは、サクランボでゴールデンウィーク位。んで、この時期は
枇杷や、ジューンベリー、マルベリーが撮れるように。ただ、それらについても、手をかけてはいないので
収穫は、野鳥さんとの駆け引きが重要になってくる。ちょっと気を抜くと1日で全て食い尽くされる事も。。
今年は、枇杷が結構豊作だったので、収穫の何日か前くらいに予めネット袋をかぶせて、予約しておき、
無事に、食べる分だけ収穫。そのまま食べたり、コンポートにしたり。本当は他の果樹も含めて全て手をかけて
収穫量を増やしたい所ではあるけども、いかんせん、仮職業の方が忙しく暇がとれないのが現実なわけで。

それこそいつも思うけど、「来年こそは!!」と心に決めているのだけどねぇ。。なかなかどうして
予定通りに上手く進んでくれないですね。。。今期は中期計画の見直しを行う必要がでてきたので、
けだものプロジェクトの進捗もちょっと停滞かなぁと。
因みに、雉の育雛は、4週を超えた所で、育雛箱から屋外に新設した雉舎(いや小屋です。)に移動しました。

にしても、まずは、仮仕事を片付けて時間を作らんとなぁ。。

6月25日(日)   今年度初っ端のけだものダイニング

ちょこっと時間ができたので、以前より催促があったけだものダイニング2017を開宴した。
初っ端がこの時期って事で大したメニューにもならず・・・こんな感じで。

先付
 牛と鹿のジャーキー
 ドライソーセージとチーズのおつまみ
 砂ずりのピリ辛漬け

向付
 イワシの刺し身
 アジの叩き
 等


鉢肴
 鮎の塩焼き
 焼き鳥各種盛り合わせ
 旬の野菜焼き

強肴
 豚肉のチャーシュー
 鹿肉のチャーシュー


止肴
 タコとサーモンのカルパッチョサラダ

食事
 二八そば
 里芋しんじょの揚出汁

水菓子
 ゲスト様提供の手作りコーヒーゼリー。

因みに、鹿茸と、高麗人参、クコ、ナツメグを漬け込んだ
一発大噴出酒は終盤に振る舞いました。。。

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