Diary 2020. 5
5月31日(日) 今年の筍
5月もGW明け位から、
懇意にして頂いている、地主様のご友人所有の竹林で『筍が出たので採って行って』とありがたい連絡をうけ、毎週の如くいそいそとたけのこ掘りに勤しんでいました。
土曜の2時頃出発して、5時頃に拠点に入り、朝飯を食べ、コーヒーをゆったり飲んで7時頃に筍堀りに竹林に入る。サクッと掘って、8時頃には帰路につく。
お昼頃には帰宅となり、親戚や近所に配り、
その後プロジェクト用の加工を。
皮を剥いて、クレヨン位のサイズに切ってから、糠とともに1.5時間程度茹で、そのまま冷ます。冷めたところで、よく洗い平ザルにあけて、干す。
天日で2日位かな。その後屋内で2日程更に干してから取り込む。
こんな週末を5月中は過ごしていました。
加工した筍でプロジェクトメンバーとの
試食会をしたいなぁ。。