Diary 2017. 3
3月5日(日) 蕗味噌
2月中旬からとれ始めた蕗の薹。3月に入り薹立つ前にと、大量に採って蕗味噌を作成。作り方は、レシピの通り。ちょっとアレンジして、湯通ししてないみじん切りを仕上げ時にざざっと、混ぜ込み火を通すと、一段と風味が増すので、宜しいかと。
土釜の炊きたてご飯と食べると、何膳でもいける!
やっぱり旨いねぇ。
因みに酒のアテにもなる。蕗味噌をちょろっと舐めながら、ちびりと酒を啜る。。
なめる→すする→....共に美味しいけど、食べ過ぎ、飲み過ぎちゃうのが、珠に傷。
自制心の強いかたにお薦めです。
3月31日(金) 名残。。
今年の桜は、開花は普通だったけどその後が中々進まなかったですな。とは言え、庭の菜花はそろそろ終わりを迎えるようで、名残とばかりに、浅漬けや、からし和え、等を作った。
興がのったので、これもこの冬最後になる蕪を引っこ抜いて、かぶら蒸しと、里芋の揚げ出汁団子を作って、独り呑み。
〆は、かぶら蒸しの余りで鯛茶漬けっと。
何時も思うことは、独りぶんだけってなかなか作れずついつい多くなっちゃうんだよね。。んで、勿体ないから、完食!
。。。肥える一方なわけです。。
はぁ、この春はダイエットしてみますかね。