あっと言う間に2月がすぎさろうとしております。。。
今期は、狩猟もほぼできずにいて2月の初旬からあるていど
まとまった休みがとれたので出猟を予定していたのだけど、
天候になかされてしまい。。。河川で行う網猟の場合は、降雪や
降雨等で河川が10cm以上増水すると猟ができなくなりので。。。
結局2回ほどしか出猟できずに猟場じまいすることに。
まぁ、そのかわりといってはなんだけど、けだものダイニングを
3晩ほど開宴させていただき、好評価をえることができたり、
新レシピとしてドライソーセージや、サラミの作成をしたり、
余った休暇を利用して、雪国へ湯治しにいったりと満喫できたかな。
ドライソーセージは、作成で2週間ほどかかるけど、なかなか
美味しくでき、チーズと、ソーセージを肴に、お酒をちびちびやって
るうちに2月が過ぎた・・・って感じだなぁ。
そのうちレシピ集に追加するか。多分、真冬限定のレシピだね。
けだものダイニングでは、最近凝っている柿酢で作るソースでの
カルパッチョが結構喜ばれたり、アテも好評価だったり。
2月に開宴したメニューはざっと
乾き物
ビーフジャーキー、ベニスンジャーキー、
ドライソーセージ・サラミ・チーズの盛り合わせ
アテ
白髪ネギと鶏皮の和物、砂肝のニンニク醤油漬け
漬物盛り合わせ、スジ肉の煮込み
揚げ物
里芋のしんじょ、イノカツ(チーズin)、自然薯の磯辺揚げ
生鮮
マダコとサーモンのカルパッチョ、刺し身盛り合わせ
焼き物
地鶏の串盛り合わせ、厚揚げ、季節の野菜・きのこ、川魚の串焼き
厚切り牛タン、猪ロースの香草焼き、鹿のロースト、鹿のたたき
シメ
二八そば
甘味
コーヒーゼリー(手作り品を寄贈頂きました)
こんな感じ。
あとは、樽追熟した焼酎等・・・・
本来ならここに、鴨肉を利用したメニューも追加されたんだけど。
本当に今年は猟に出られなかった事が悔やまれますな。。。