Diary 2016. 12
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12月29日(木)   柚子七味

なんやかやと2016年の12月は忙しく、例年であれば、20日前後からお休みを頂く所、
今年は、同僚に譲り、年の瀬いっぱいまで働くことに。
因みに正月に向けての準備も殆どできず・・・orz
なんとか若水汲み用の竹水筒を作った程度。
ただ、今年初めて取り組んだのが柚子七味の調合。山椒、アオサ、唐辛子、陳皮の代わりに柚子の皮、
まで自前。ごま、麻の実、芥子の実は、よく利用させていただいているスパイスショップより購入。
山椒、アオサ、唐辛子、柚子の皮は、カリカリに乾燥させて、スパイス専用にしているコーヒーミル
で、それぞれ極小にひいておき、それそれを適当に調合。ただし、山椒の割合を多くしすぎると
ほぼ山椒のかおりになってしまうので、全体の0.5%位でよいかと。柚子の香りを引き立てるのであれば
柚子の皮をちょっと多めに。全体的に香ばしさをだすなら、アオサをちょっと多めにするといいかな。
まぁ、あとは適当に。。。
お雑煮や、お味噌汁に振りかけると、良いアクセントに。
豚汁や、煮込みうどん、けんちん、きのこ汁なんかにもよく合う。白菜の漬物にふりかけても
美味しいし。。。
これも来年はもうちょいと多めに作るようにするかな。
2016年、今年もなんとか年を越すことができそうです。

2016/12
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