Diary 2015. 1
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1月12日(月)   気ままなお休み。

2015年。無事明けました。めでたいです。・・今更か。

昨年12月後半からとった17連休もあっちゅうまに終って
しまい、現在は、休みの間に溜め込んだ仕事を消化して
いる最中。半月以上ハンター脳だった為、仕事脳には
なかなか切り替えられないもんですね。

んじゃ、17連休中何をしてたかっていうと専ら、狩り。
あとは、庭の手入れや、けだものダイニング開催等。。。
余った時間は呑んだくれて過ごし・・・・本当にあっと
いう間だったなぁ。。。(遠い目)

獲物(鴨)では、鴨チャーシューを作成し、鴨ガラスープ
でラーメンを作ったのが飛び抜けて美味しかったかな。
委託栽培頂いたロマネスコをさっと湯がいてバーニャカウダ
したり(独りでだけどね)、茶と、コーヒーの為若水を汲みに
いったり。。。
とまぁ、毎日思いついた事をやりたいようにやって過ごして
きてしまったわけで、こうなるとやはり、やらなければ
ならない事でがんじがらめになった仕事の日々は
本当にきついんです。
いっそ、外仕事や、身体動かす仕事に鞍替えしようかな。。
なんて思っているこの頃でございます。

とにかく、今期最後の四半期なので、ある程度進捗を
あげられるように頑張ってきますか。(仕事ぢゃなくね)

1月18日(日)   獲物の行方

猟を初めて3シーズン目。最近では狩った
獲物はどうするの?って質問をよく頂きます。

基本的には、自分で喰ってますよ。
それでもって余剰分は、欲しいって方に
お分けしたりしてるんですね。。。

で、今期に入って網猟をするようになってからは、
獲物の肉質が良いせいか、お金出すから分けて!
って方もポツポツ現れてきてたり。

ただ、スタンスは変えないので、あくまで余剰分を
お分けする。ってことで適当にやってます。
なので、お金を払うからって言われて無理をしたり、
優先的にしたりとかもしてないんです。
そこいらへんは商売ではないわけですから、
流石にちょっと・・・ね。
出猟のタイミングと、猟果と要望のタイミングが
そろえば・・・って事になります。

まぁ、別途不定期に開催しているけだものダイニングでは、
会費を徴収してますけどね。
・・・これは獲物以外の材料費や酒代がかかりますからね。

んぢゃぁ、自己消費の獲物はどうなるかってぇと、
今期は、メインが鴨なので、綺麗な羽は素材に、
身は食材になるわけです。写真は、
鴨のロースト和風バルサミコソースと、
鴨のスモークと目玉焼きトーストほうれん草ソテー添と
鴨ツクネの根菜スープ。
そのうちレシピにもあげますが結構美味しいです。

他にも、鴨の串焼き、鴨のチャーシュー、鴨のすき焼き、
鴨南蛮等、美味しい料理は、沢山あるんですが、
なかでも、ぱなけあのイチオシは、鴨皮とネギのカモネギ串。
じっくりこんがり焼いて、酒のアテにするともう最高です。

ってわけで、よなよなレシピを作成中。
近日公開よていです。


1月25日(日)   土用の丑

冬も土用に入りました。
25日は丑の日だったので、狩猟はいったんお休み
して、春に向けた料理を作ることに。
早朝一番に庭の菜花を摘んで菜の花漬を仕込み、
汽水域で捕ってきたヤマトしじみの泥吐きをさせる。
5時間位が目安だそうで。ボールに8分の水を入れ、
笊にしじみを入れてボールに浸しておくと、吐かれた
泥を再吸入されなくて良いです。

夕方位にお米をといで水に浸けておく。
炊飯は、薪ではなく、炭火で行うことにするので
備長炭を熾す。
高火力で安定するまでの間で、コーヒー豆を焙煎。
浅煎りと、深煎りに煎り分けたけど。。。思いの外
火力が上がるのが早かったせいか、深煎りは、ちょっと
やり過ぎ?ぐらいになってしまった。。。
浅煎りは、さっぱりして切れがよくフルーティに。
深煎りは、どっしりしてコクがある・・・
ぱなけあ。はそのままで美味しく頂けるけど、
ラテにしたらさらに美味しくなるかもなぁと。

で、火力が安定したら、土釜をセットして炊飯開始。
10分位でグツグツして、泡が吹き上がってきたら
約3分半ほどそのまま炊いて、かまどから下ろして
20分位蒸らしたら出来上がり。

ご飯を蒸らしている間に、鍋に昆布を入れてお湯を沸かし、
沸騰前に昆布をだして、沸騰したらしじみをドバっと
投入。

再沸騰を待つ間に菜の花漬を適量微塵に切っておく。

再沸騰してしじみの口が開いてきたら火を止めて、
汁の塩分濃度で塩7、味噌3の割合で味をととのえる。
更に沸騰寸前まで火を入れればしじみ汁の完成。

他に適当にあるものをざざっと作って盛り付ける。

炊きあがったご飯を出来を確認し、
多めに炊いた分をラップにとりわけ冷凍用に包む。
3食分程余剰ができた。

土釜に残ったご飯に菜の花漬の微塵を入れ混ぜ込むと
色鮮やかな菜めしの出来上がり。

冬の土用は、年末年始に酷使した肝臓さんをいたわる
為にオルニチンやコハク酸が豊富に含まれているしじみ
を食べるのかぁ。と独りで納得。

・・・ただ、美味しくてお酒がすすんでしまい
本末転倒だったような気もします。。。

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